viernes, 8 de marzo de 2013

España es el mayor exportador de aleta de tiburón al mercado de Hong Kong

Un cocinero chino prepara sopa de aleta de tiburón en un restaurante de Bangkok (Tailandia). | EfeElaboración de una sopa de aleta de tiburón en un restaurante de Bangkok (Tailandia). 
España es el mayor exportador de aleta de tiburón a la ciudad china de Hong Kong, principal mercado mundial de este producto animal.
Además, la flota pesquera española figura entre las 15 de todo el mundo que mayor cantidad de tiburones y rayas capturaron en 2010.
"La flota de pesca española faena en casi todo el mundo con lo que anualmente captura un gran número de escualos cuya carne se vende en los mercados europeos y la aleta se exporta a los países asiáticos".
"España, en bloque junto a la Unión Europea, es uno de los países que apoyará la medida de regular el mercado del tiburón", declaró en rueda de prensa Elizabeth Wilson, director de la campaña mundial de conservación para los tiburones de The PEW.
Los datos de las autoridades de Hong Kong apuntan que en 2010 la ex colonia británica importó 10,3 millones de kilos de aleta de tiburón cruda o procesada, cantidad que supuso el 50% del total del comercio mundial de este producto.
En la lista de los mayores exportadores de aleta de tiburón a Hong Kong figuran por este orden: España, Singapur, Taiwán, Indonesia, Emiratos Árabes, Yemen, México, Estados Unidos, Costa Rica, Perú, Japón, Ecuador, Brasil y Senegal.
Según las organizaciones de defensa de los animales, entre 26 y 73 millones de aletas de tiburón pasan cada año por el mercado de Hong Kong, y la mayor parte se procesan para hacer con estas la popular sopa china, considerada un manjar de prestigio social.

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